Актуальность

АКТУАЛЬНО:

Ситуация последних лет заставляет ученых и врачей все чаще говорить о кризисе антибиотико- и антисептикотерапии. Применяемые в настоящее время антибиотические и антисептические лекарственные средства быстро теряют эффективность из-за формирования резистентных к лекарствам возбудителей. По данным статистики, сегодня каждый третий случай заражения синегнойной палочкой не поддается лечению имеющимися на рынке препаратами. Смертность в случае сепсиса, вызванного антибиотикоустойчивыми штаммами стафилококка, составляет более 80 %. Ежегодно в мире выполняется около 230 миллионов серьезных хирургических операций. Послеоперационные раневые инфекции достигают 14-16 % от всех внутрибольничных инфекций. Смертность хирургических пациентов составляет 5-10 % в развивающихся странах и 0,4-0,8 % в развитых государствах и 77 % смертей вызвано раневыми инфекциями. Течение раневого процесса сложнее всего протекает на фоне сахарного диабета (40-70 % всех нетравматических ампутаций производится больным сахарным диабетом). По данным ВОЗ, каждые 30 секунд в мире производится ампутация нижних конечностей по причине диабета. В течение первых 5 лет погибает до 80 % больных, перенесших ампутацию выше колена. Заболеваемость сахарным диабетом в мире приняла характер эпидемии, по прогнозам ВОЗ уже к 2025 году количество больных сахарным диабетом в мире увеличится в два раза и достигнет 333 миллионов человек (каждый 20-й). Эффективные антисептические средства для лечения ран остро необходимы при ожогах. В настоящее время частота ожогов в развитых странах достигает 1:1000 населения в год, а летальность при ожогах колеблется от 1,5 до 5,9 %. При этом 76,3 % послеожоговых летальных случаев происходит по причине инфекционного заражения.

ВАЖНО:

В качестве перевязочного материала, накладываемого непосредственно на рану, длительное время использовались в основном стерильные марлевые салфетки, пропитанные различными лечебными препаратами либо прикрывающие наложенные на ткани мази и порошки. Марля, как и другие текстильные материалы, хорошо поглощает, но плохо связывает экссудат и обладает высокими адгезивными свойствами. Поэтому к недостаткам таких повязок относятся быстрое их пропитывание раневым отделяемым и значительная адгезия к раневой поверхности. Все это приводит к ухудшению условий для заживления, необходимости частых перевязок, болевым ощущениям и травматизации тканей при смене повязки. При этом достаточно часто нарушается адекватное дренирование раны, формируются вторичные инфицированные полости и существенно задерживается заживление раны. Кроме обеспечения защиты раны от внешних воздействий современная повязка должна активно влиять на процессы заживления благодаря стимуляции очищения раны, поддержанию адекватного микроклимата во влажных условиях и функционального покоя тканей раны, способствующих заживлению. При высыхании раны образуется корка, замедляющая эпителизацию, а при избыточной влажности погибают эпителиальные клетки. Из этого следует, что повязки по-прежнему должны поддерживать рану в умеренно влажном состоянии и защищать от травматизации. Поэтому  при выборе перевязочных средств предпочтение должно отдаваться атравматическим повязкам.

УНИКАЛЬНО:

Особенность клеток организма состоит в том, что они используют только часть всего спектра инфракрасного излучения Солнца. Максимум интенсивности сплошного спектра излучения и поглощения тепла телом человека (37ºС) приходится на длину инфракрасной волны, равную 9,3-9,4 мкм, причем именно на этой длине имеет место наибольшая глубина проникновения природного излучения в тело человека. При прохождении излучения через ткани организма, если его частота совпадает с собственными колебательными частотами молекул и соответствует частоте тепловых процессов, протекающих в тканях организма, происходит его резонансное поглощение. Такое природное инфракрасное излучение является биорезонансным для тканей живого организма, т.е. оно максимально усваивается клетками.

Салфетки углеродные атравматические «ИнКар» за счет переотражения инфракрасного излучения человека обеспечивают дополнительное поступление инфракрасного излучения нужной для клеток длины волны. Это активирует кровообращение, стимулирует регенерацию, сокращает время заживления ран. 

При использовании салфеток углеродных атравматических «ИнКар» инфракрасное излучение воздействует на пораженный участок кожи.